香港
        

領航2019年全球經濟及市場展望: 增長放緩但非衰退

2019年 01月 10日 | 市場及經濟

 列印

 下載研究報告(只提供英文版)   按此觀看短片(只提供英文版)

金融危機過後,全球經濟已連續第十年擴張,令市場愈發憂慮經濟衰退或已迫近眉睫。儘管多項因素令2019年經濟衰退的風險增加,但我們認為最有可能出現的情況,就是由中美兩國主導的增長放緩。簡而言之,經濟料只會放緩增長,而非陷入衰退。

我們預期未來兩年全球經濟將會繼續增長,但增速料略微放緩,有時會出現所謂的增長恐慌。在2019年,由於擴張性財政和貨幣政策帶來的效益減少,美國經濟增長料回落至較為可持續的水平2%。歐洲則處於商業周期的早期階段,但我們預期當地增長將保持溫和。

新興市場方面,中國實施刺激經濟政策,有助維持經濟增長,增長率料在6%左右。我們認為,中美貿易關係持續緊張,依然是最大的風險因素,其次是當美國失業率降至接近3%時,美國聯邦儲備局將加大緊縮政策力度。

全球通脹:料難以升穿2%

領航之前對經濟前景曾作出準確預測,全球化和科技創新發展的長期動力因素,促使美國、歐洲、日本和其他國家難以實現2%的通脹率。在2018年,我們成功預測各個經濟體核心通脹出現周期性緊縮。儘管失業率下跌及工資上升,我們認為2019年核心通脹並無進一步急升的重大風險,因為工資上升料不會帶動消費物價向上,通脹預期亦將保持穩定。

我們預期,美國於2019年底前核心通脹率維持在2%左右,甚或更低水平;關稅或油價上升,可能只會短暫影響美國核心通脹。歐洲和日本方面,雖然核心通脹料維持在2%以下,但隨著勞動力市場疲弱的情況消退,價格壓力料會逐漸增加。工資有望提升,但似乎難以推高通脹。

貨幣政策: 各國開始同步加息,但美息加至接近 2.75%時料將止步

隨著通脹率愈來愈接近央行的目標,金融穩定性風險上升,失業率繼續接近或跌至低於預期的全面就業率,全球央行政策將繼續循序漸進地實行正常化。

在美國,我們仍然預期聯儲局的加息周期將於2019年夏季結束,屆時政策利率區間將處於2.50%至2.75%的水平 (此乃我們於20191月修訂的預測),因通脹不再加速及經濟增長放緩,料終止加息步伐。不過,其他發達市場央行才開始自金融危機以來的利率低位加息。我們預期,歐洲央行將於2019年9月首次加息,並自此逐步上調利率。日本至今仍未有所行動,我們預期於2019年內也不會加息,相信日本政府只會微調政策框架以紓緩金融市場的穩定性風險。新興市場國家料沒有太大的自主權,只可跟隨聯儲局一同收緊貨幣政策。不過,中國則料可在收緊資金管制政策和貨幣進一步適度貶值的情況下不跟隨這趨勢。

投資前景:審慎但非看淡

隨著增長放緩,通脹率迥異及央行持續推行貨幣政策正常化,股票和固定收益市場的周期性波動可能會持續並有機會加劇。我們對全球股市短期的前景保持審慎,但預期2019年不會出現全球經濟衰退,故不至於陷入熊市。考慮到未來經濟適度增長,以及貨幣政策較前收緊,預期未來數年的風險調整回報大抵只屬適度溫和。

不過,投資者毋須感到絕望。長遠來看,當考慮到主要發達市場短期利率趨升時,我們對未來十年的投資回報前景展望其實已略有改善。這是領航十多年以來首次(適度)上調全球投資市場展望預測。

隨著貨幣政策正常化,帶動政策利率和不同年期的孳息曲線上升,美國固定收益回報料很有可能維持於2.5%-4.5%的水平,令以美元計值的投資者的回報前景,較去年預測的1.5%-3.5%略佳,但仍較歷史回報率4.7%為低。 

對於美元投資者而言,全球股票市場預期回報約為4.5%至6.5%,仍然遠低於過去數年和金融危機爆發後數年的回報水平,當時全球股市回報率自低位上升至每年的14.1%。 然而,我們預期,在估值較前稍具吸引力(帶動股票風險溢價的關鍵因素),以及預期無風險利率上升的前提下,美國除外的成熟市場回報前景料將有所改善。 

與去年的情況一樣,相對於優質固定收益投資組合而言,預期股票和其他高風險回報資產將有更大機會出現調整,而優質固定收益投資組合在未來五年的預期收益只會在名義上(即扣除通脹前)錄得正數。

重要資訊:

本文件的內容及本文件中包含的任何附件/連結僅作為一般資訊,而非投資建議。此類資訊未考慮閣下的特定投資目標、財務狀況及個人需求,並非設計用於替代專業意見。 閣下應在作出投資之前,根據閣下的特定投資目標、財務狀況及個人需求就有關投資產品的適用性尋求獨立專業意見。

本文件的內容及本文件所含的任何附件/連結乃以真誠編制。請注意,此類資訊自公佈時後可能已過時,而來自協力廠商的任何資訊不一定得到Vanguard集團公司及其所有附屬公司及聯屬公司(統稱“領航實體”)的認可。

本文件包含其他資料的連結,該等資料可能是在美國編制以及可能受領航實體委託編制。此類資料僅供參考,可能並不代表我們的觀點。此類資料可能包含附帶提及的領航實體發行的產品。

在以下情況,本文件所包含的資訊並不構成要約或招攬,亦不得視為要約或招攬,包括:在該等要約或招攬屬違法的司法權區內;向對其作出該等要約或招攬要約或招攬屬違法的任何人士作出;或作出要約或招攬的人士並無作出該等行為的資格。領航實體可能無法為閣下促進對Vanguard集團公司可能發售的任何產品的投資。

未經領航實體明確書面同意,不得以任何形式複製或在任何其他出版物提及本文件及本文件所含的任何附件/連結的任何部分。本文件中任何附件及連結中的任何資訊均不能脫離本文件及/或從檔中另行分出以散佈。

本文件由領航投資香港有限公司(中央 編號:AYT820,下文簡稱“領航香港”)在香港提供。領航香港獲證券及期貨事務監察委員會(“證監會”)批准從事第1類 證券交易、第4類 就證券提供意見、第6類 就機構融資提供意見以及第9類 提供資產管理受規管活動 (定義見香港證券及期貨條例(香港法例第571章))。本文件的內容未經香港證監會審核。

 列印