香港
        

領航2020年經濟及市場展望:不確定性的新時代

2019年 11月 18日 | 市場及經濟

 列印

 下載研究報告(只提供英文版)

Vanguard Economic Outloook 2020

2020年全球金融市場的表現將會如何?領航於最新的年度經濟及投資展望中,概述其對來年全球經濟增長、通脹、貨幣政策及投資展望的預期。 

全球經濟:貿易緊張局勢及更廣泛的不確定因素料拖累供求

全球工業周期轉弱,令一年前預料的全球增長持續放緩情況於2019年加劇。政策不確定性廣泛上升,尤其是中美貿易局勢緊張,導致投資延遲及生產減少,大大增加了是次經濟下行壓力。

展望明年,現時的貿易緊張形勢預期不會有重大轉機,加上持續的地緣政治不確定因素及無法預測的政策制定成為新常態,我們預期對2020年的需求將造成負面影響,長遠亦不利於供應。全球貿易相對於國內生產總值不斷收縮及不確定性持續,削弱潛在產出。由於促進生產力增長的技術和意念的傳播受到窒礙,以及投資受到限制,我們預期2020年大部分時間經濟增長將會處於低迷狀態。 

我們預期,美國於2020年經濟增長率將下跌至約1%,低於過往趨勢水平,但相信可避免出現技術性衰退,即是指連續兩個季度經濟收縮。中國亦面對同樣情況,今年經濟增長已達不到6%的目標增長率,2020年可能會放緩至5.8%,低於趨勢水平。鑑於工業貿易對英國經濟的重要性及受脫歐相關的不確定性所拖累,歐元區經濟料持續放緩,預料將有較大機會徘徊於約1%的疲弱水平。在全球貿易放緩的情況下,亞洲新興市場料相對於拉丁美洲及部分歐洲新興市場有更大的下行壓力。隨著亞洲新興市場經濟持續減速增長,而拉丁美洲和歐洲新興市場的增長較2019年略為加強,這種差距可能會持續到2020年。

全球通脹:完全(對稱)的政策公信力對央行來說仍難以掌握

最近數年,全球主要央行未能達成通脹目標的情況甚為常見,部分原因在於一系列持續的結構性因素,包括科技進步及全球化問題,而令物價向下,另一部分是由於產品及勞工市場似乎未能應對失業率下跌及產能使用率上升的情況。

隨著該等長期因素持續,以及在現時經濟下滑的情況下產出缺口擴大,通脹料或保持溫和。我們預期,美國聯儲局核心通脹指標將維持低於其2%的政策目標,通脹極其量只達2%水平。同樣地,歐元區及日本的通脹亦有較大機會低於央行的目標。

政策公信力為通脹的重要決定性因素。多年來消費者及金融市場對通脹的預期都持續低於大部分的政策目標,可見對貨幣政策成效的懷疑有所增加,箇中原因不同,有些是技術性因素,其他為政治因素。這些低通脹的預期支持我們對通脹走勢溫和的展望。

貨幣政策:料持續偏向較寬鬆的取態 

於2019年,面對經濟增長展望轉弱及通脹持續低於目標水平,全球央行均各自一改往常做法,從實際及預期的緊縮政策轉為推行額外刺激措施。2019年至今,聯儲局已減息75個基點,預期當局於2020年底前將進一步降低聯邦基金利率25至50個基點。歐洲央行已進一步降低其政策利率至負水平,減息10個基點至-0.5%。於2020年,我們預期歐洲央行將維持政策大致不變,風險傾向於透過額外減息或擴大央行的量化寬鬆計劃,進一步推行寬鬆政策。

儘管對於進一步推行貨幣刺激政策的效用存疑,我們並不預期未來財政政策措施的規模足以顯著增加經濟活動。中國已停止大力推動去槓桿化的做法,並將可能在挑戰不斷的情況下加強其貨幣及財政刺激政策。鑑於政策制定者對財政穩定性的考慮,該等努力將有助經濟軟著陸而非大幅反彈增長。 

經濟增長下行風險上升及通賬低迷,可能促使日本銀行微調其政策框架,然而任何行動料將溫和,以相應措施紓緩對金融機構的負面影響。新興市場國家方面,則料可能跟隨聯儲局推行寬鬆政策。

全球投資展望:回報料持續低迷

隨著全球經濟增長於2020年進一步放緩,基於政策不確定性加劇、周期後段風險及估值偏高,投資者應預期金融市場更容易波動。我們對全球股票市場的短期展望仍然保持審慎,而股票及其他高貝他值資產價格大幅回落的機會持續上升,與其於正常市場環境相比回落機會更大。高質素固定收益資產預期只錄得正數的名義回報,料仍繼續在投資組合中發揮重要的分散風險效用。

在未來十年,預期回報充其量只會輕微上升。由於政策息率持續向下、不同年期的孳息曲線下跌,以及企業債券息差收窄,固定收益回報展望已進一步轉弱。股票回報展望(在大部分主要市場)較我們去年的預測略為改善,因自2018年初以來,企業盈利增長超出市場價格回報,令股票估值稍微轉佳。對於美元投資者來說,全球固定收益的年化回報率料於1.5%至2.5%之間,略低於去年預計的2.5%至3.5%區間。另一方面,對於美元投資者來說,預期未來十年全球股市每年的回報率約為5%至7%,略高於我們去年的預測,因估值較為合理。不過,中國和日本股票市場則屬例外,因2019年市場已見上漲,我們略為調低其前景預測。

中期而言,我們預期央行將最終回復貨幣政策正常化,因而令現時處於疲弱水平的無風險利率上升,有助金融資產估值更趨吸引。然而,回報展望可能會遠低於過去數十年及金融危機爆發後數年的水平,當時全球股票自低位每年平均上升超過10%。鑑於我們對全球經濟增長放緩和通脹低迷的預期,與歷史水平相比,資産回報及無風險利率料會在更長時間內保持於較低水平。



 

重要資訊:

本文件的內容及本文件中包含的任何附件/連結僅為提供一般資料,而非投資建議。投資涉及風險,包括損失本金,過往表現未必可作日後業績的準則。相關資料並無顧及閣下的特定投資目標、財務狀況及個人需求,亦非旨在替代專業意見。 閣下應在作出投資前,根據閣下的特定投資目標、財務狀況及個人需要就有關投資產品的適用性尋求獨立專業意見。

本文件的內容及本文件所含的任何附件/連結乃以真誠原則編製。請注意,相關資料自公佈後或已過時,且來自第三方的資料未必均已經Vanguard集團公司及其所有附屬公司及聯屬人士(統稱「領航實體」)核准。

本文件包含其他材料的網絡連結,該等材料可能是在美國編製以及可能受領航實體委託編製。相關材料僅供參考,可能並不代表我們的觀點。該等材料可能附帶提及領航實體發行的產品。

在以下情況,本文件所包含的資料並不構成要約或招攬,亦不得視為要約或招攬,包括:在該等要約或招攬屬違法的司法權區內;向對其作出相關要約或招攬屬違法的任何人士作出;或作出要約或招攬的人士並無資格如此行事。領航實體可能無法就投資於Vanguard集團公司可能發售的任何產品而為閣下提供任何便利。

未經領航實體明確書面同意,不得以任何形式複製或在任何其他出版物提及本文件及本文件所含任何附件/網絡連結的任何部分。本文件的任何附件及相關連結中的任何資料均不得脫離本文件及/或單獨傳閱。

本文件由領航投資香港有限公司(中央編號:AYT820,下文簡稱「領航香港」)在香港提供。領航香港受證券及期貨事務監察委員會(「證監會」)監管。本文件的內容未經香港證監會審核。投資涉及風險。過往業績並不代表未來業績。建議投資者應考慮其自身的投資目標及情況。若有任何疑問,應尋求專業意見。

本文件的內容受版權、商標及其他形式專有權利的保護。不得複製、出版及/或分發任何取材自本文件所載資料的衍生作品。

 列印